1. 登入系統
  2. 步驟一論文建檔
  3. 步驟二上傳電子全文檔案
  4. 步驟三授權
  5. 步驟四列印授權書及申請書
  6. 步驟五送出審核

  1. 請連線至系統首頁,並點選 上傳論文 選項。
  2. 首頁
    本系統透過Mail server進行認證,請輸入您的學校e-mail帳號及密碼。
    如您忘記密碼,請連線至學校 webmail 點選 忘記密碼 選項,進行密碼重置。
    登入介面
  3. 步驟一論文建檔。 論文建檔共分為六個頁籤,分別為研究生資料、論文基本資料、口試委員、摘要、論文目次及參考文獻等;請依序填入。
    1. 建置 研究生資料
      粗體字為必備欄位,研究生中文姓名、研究生英文姓名、電子郵件信箱、學號、校院名稱、學院名稱及系所名稱;請依照各欄位規範正確填寫資料。
    2. 步驟一論文建檔-研究生資料
    3. 建置 論文基本資料
      粗體字為必備欄位,中文論文名稱、英文論文名稱、畢業學年度、畢業年度、學位類別、語文別、論文頁數、中文關鍵字、英文關鍵字;請依照各欄位規範正確填寫資料,如果中文關鍵字欄位及英文關鍵字欄位不敷使用,請點擊 +新增 選項增加欄位。
    4. 步驟一論文建檔-論文基本資料
    5. 建置 口試委員
      粗體字為必備欄位,指導教授姓名指導教授email;請依照各欄位規範正確填寫資料。如有2位以上指導教授,請點擊 +新增 選項增加欄位;在新增口試委員部份,請點擊 +新增 選項增加欄位。
    6. 步驟一論文建檔-口試委員
    7. 建置 摘要
      粗體字為必備欄位,中文摘要;請依照各欄位規範正確填寫資料。
    8. 步驟一論文建檔-摘要
    9. 建置 論文目次
      粗體字為必備欄位,論文目次;請依照各欄位規範正確填寫資料。
    10. 步驟一論文建檔-論文目次
    11. 建置 參考文獻
      粗體字為必備欄位,參考文獻;請依照各欄位規範正確填寫資料。
    12. 步驟一論文建檔-參考文獻

    待6個頁籤資料均填寫完成後,請點擊 確認 ,並進行 步驟二上傳電子全文檔案

  4. 步驟二上傳電子全文檔案
    1. 點擊 上傳 進行上傳動作,電子全文檔必須為單一個PDF檔。相關PDF檔轉檔製作及規範,請參考博碩士論文論文轉檔建議以Acrobat為例
    2. 步驟二上傳電子全文檔案
    3. 點擊 上傳 後系統會跳出一視窗 ( 如瀏覽器有開啟 阻擋彈跳視窗功能,請關閉 ) ,在點擊 瀏覽 後選取欲上傳之電子全文檔案並上傳。
    4. 步驟二上傳電子全文檔案-彈跳視窗
    5. 上傳完成後系統會要求 預覽全文檔 並由使用者確認上傳檔案是否有誤,才可以進行下一步驟。
    6. 步驟二上傳電子全文檔案-預覽全文檔
  5. 步驟三授權
    授權共分為兩部份。
    1. 國立臺灣海洋大學紙本及電子論文授權
      共包括4種授權選項,請依據實際情形斟酌您的論文授權方式。其中第3及第4選項均需另外列印 國立臺灣海洋大學博碩士論文延後開放申請書 ,並請指導教授及學生本人親筆簽名(請使用藍筆),於申請書上所載定時間,攜帶證件親洽系辦圖書館館藏管理組辦理。
    2. 步驟三授權-海洋大學授權
    3. 國家圖書館紙本授權
      共包括2種授權選項,請依據實際情形斟酌您的論文授權方式。如選擇第2項延後上架,於 步驟三授權 確認完成後,請列印出 國家圖書館延後上架申請書 並請指導教授及學生本人親筆簽名後,裝訂於紙本論文 及格證明書 之前。
    4. 步驟三授權-國家圖書館紙本授權
  6. 步驟四列印授權書及申請書
    系統會依據您的授權方式列出您必需要裝訂的授權書國家圖書館下架申請書
    其中您如果有授權給予國家圖書館,會出現 國家圖書館博碩士論文電子檔案上網授權書 選項,這張授權書不需要裝訂,在紙本論文交給教務處時一同交給教務處即可。 步驟四列印授權書及申請書
    1. 國立臺灣海洋大學博碩士論文紙本及全文上網授權書
    2. 國立臺灣海洋大學博碩士論文紙本及全文上網授權書
    3. 國家圖書館博碩士論文電子檔案上網授權書
    4. 國家圖書館博碩士論文電子檔案上網授權書
    5. 國家圖書館博碩士論文延後公開 / 下架申請書
    6. 國家圖書館博碩士論文延後公開 / 下架申請書
    7. 請注意!!如果您列印時浮水印遮住文字內容時,此為IE相容性問題,可進行相容性檢視或使用其他瀏覽器;如chrom。
  7. 步驟五送出審核
    如點擊 存檔,暫不送審 ,可於日後再次登入修改;如果點擊 送出審核 ,系統就會自動發 mail 給系上助教,並請助教審核。
  8. 步驟五送出審核
    1. 點擊 送出審核 後要求的再確認提醒。
    2. 步驟五送出審核-再確認提醒
  9. 如果在點擊 送出審核 後欲更改內容,且在助教尚未審核完成之前,可點擊 取消審核 進行取消,並繼續修改,如果助教已經審核通過;就必須下載 已上傳內容變更申請書 ,並請指導教授及學生本人親筆簽名,於申請書上所載定時間,攜帶證件親洽圖書館館藏管理組辦理。
  10. 步驟五送出審核-取消審核
    送出審核 後,即可通知系所承辦助教進行審核。


國立臺灣海洋大學圖書館著作權聲明 Copyright © 2010 All rights reserved.
本館地址:基隆市中正區北寧路2號
電子郵件:aren@mail.ntou.edu.tw
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768